Algunas recetas para cocinar tu propio pan casero
En el último tiempo hay una tendencia a cocinar nuestra propia comida en casa. Esto se debe a que la comida está cada vez más procesada y no conocemos la calidad de los ingredientes utilizados en el proceso de elaboración. Tal es el caso del pan, amasarlo en casa permite consumir harinas mucho más saludables. Además, nos permite jugar con distintas recetas e ingredientes y darnos el lujo de saborear un rico pan.
Pinterest ofrece exquisitas recetas de panes para preparar en familia y contribuir a la economía de tu hogar. De hecho, este motor de descubrimiento visual, detectó un aumento del 26% en las búsquedas realizadas sobre recetas de pan. Grandes referentes y expertos en la gastronomía, son activos usuarios de Pinterest.
Aquí algunas ideas que podés encontrar en Pinterest:
INGREDIENTES:
- 500 g de harina
- 300 ml de agua
- 1/2 cucharada de sal
- 1 sobre (11g) de levadura seca de panadería. (¡Atención! No confundirla con polvo para hornear o levadura química)
PROCEDIMENTO:
- Vierte en un tazón la harina, 400 ml de agua y la sal. Revuelve bien con una espátula y cuando comience a ser una masa densa, amasa con la mano hasta formar una bola.
- Cubre el tazón y deja reposar durante 25 minutos.
- Pasado este tiempo, entibia ligeramente los 100 ml de agua restantes y disuelve en ellos la levadura. Deja reposar cinco minutos.
- Agrega la levadura al tazón y amasa, doblando la mas sobre sí misma y presionando varias veces. Continúa hasta que tengas una masa suave y homogénea.
- Entonces, colócala sobre tu superficie de trabajo y amasa con ambas manos hasta tener una masa flexible, que se despegue fácilmente de tus manos y de la superficie de trabajo.
Chipá casero
Ingredientes
- ½ taza de agua
- ¾ taza de leche
- ¼ de taza de aceite de maiz/girasol o 75 gramos de manteca (según tu preferencia)
- 1 cucharada de sal
- 1 taza de harina o fécula de mandioca (se pueden sustituir por 2 tazas de fécula de maicena)
- 3 huevos
- 150 gramos de queso parmeggiano rallado
- 100 gramos de queso fresco rallado (puede ser Gruyere o similar)
Pasos a seguir
- Precalentá el horno (si tenés la opción regulalo a 180°)
- Pasá la harina de mandioca por un colador finito o tamiz.
- Volcala sobre la mesada y hacé un hueco en el centro. En ese hueco anda poniendo los huevos (rompelos primero sobre otro recipiente para evitar afectar la harina si algún huevo está feo), la manteca blanda cortada en cubitos (o el aceite), el queso cortado en cubos pequeños, el queso parmesano rallado, la leche y la sal.
- Empezá por unir los ingredientes del centro con ayuda de tus manos y poco a poco incorporá la harina de mandioca. Amasá unos 5 minutos hasta obtener una masa lisa y homogénea.
- Una vez que consigas esa masa, dejala descansar en la heladera por 30 min.
- Formá pequeños bollitos de tamaño parejo y colocalos en una asadera, no hace falta ponerle materia grasa para cocinarlos. Recordá también que a los bollitos podés dejarlos así a darles la forma que quieras.
- Cocinalos en el horno precalentado a temperatura media por unos 15 minutos hasta que crezcan un poquito y se doren.
Chipá con salame
Ingredientes:
- Harina 0000 (todo uso) 500 gr.
- Levadura 25 gr.
- Manteca (mantequilla) 50 gr.
- Sal 15 gr.
- Agua 275 cc
- Azúcar 1 cdta.
- Saborizantes:
- Salame 100 gr.
- Queso rallado 100 gr.
Preparación:
- Formar una corona con la harina y la sal, en el centro incorporar la levadura desgranada y el azúcar. Ir incorporando el agua tibia de a poco trabajando la masa con la yema de los dedos.
- Agregar la manteca blanda y continuar trabajando la masa añadiendo agua gradualmente.
- Formar un bollo tierno, liso y homogéneo, tapar y dejar descansar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
- Desgasificar la masa (apretar con los dedos para sacarle el aire) e incoporar los saborizantes (si elegimos uno usamos toda la masa, pero si queremos más de un sabor, primero la dividimos y le agregamos a cada bollo el ingrediente elegido).
- Cortar en trozos de 50 gr, hacer bollitos, ubicar en placa enmantecada, tapar y dejar levar.
- Llevar a horno precalentado 180 grados por 15 minutos aproximadamente. Retirar y ¡listos para disfrutar!
Pan integral con semillas
Ingredientes:
- 250 gr harina integral.
- 250 gr harina 0000.
- 10 gr sal.
- 20 gr miel.
- 25 gr levadura de cerveza.
- 20 gr salvado de trigo.
- 40 gr manteca.
- 350 cc leche.
- 30 gr azúcar.
- 150 gr mix de semillas.
Preparación:
- Diluir la levadura en leche tibia, junto con la miel y el azúcar.
- Mezclar todos los ingredientes secos.
- Verter el fermento con la manteca y amasar.
- No añadir harina! Armar 4 bollos del mismo peso y rebozar en semillas.
- Colocar en el molde y dejar levar.
- Hornear 35′ a 180°C.
Para los más exquisitos: propuestas de pancitos saborizados
Ingredientes
- 500 gr. de harina 000
- 50 gr. de levadura fresca
- 1 cda. de azúcar
- 1 1/2 cda. de sal
- 25 gr. de mantequilla pomada
- 250 gr. de agua tibia
- 100 gr. de tomates secos (hidratados y procesados)
- 1 atado de espinaca cocida
- 150 gr. de queso en hebras
Instrucciones
- Mezclar la sal con la harina y realizar una corona en la mesada. Colocar en el centro, de a poco, la levadura disuelta en el agua y el azúcar.
- Amasar un poco sin terminar de integrar todo y agregar la manteca pomada. Amasar bien.
- Dejar leudar.
- Dividir en tres partes la masa, saborizar cada bollo con cada sabor (Tomates secos, espinaca, queso).
- Amasar bien cada bollo y dividir en bollitos chicos. Colocarlos en una placa enmantecada, tapar y dejar levar.
- Cocinar a 200°, 15 minutos.
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