Ya llega Gin&Tonic Week

Gin&Tonic Week celebra la vigencia de un cóctel que hoy ocupa el 4to puesto entre los preferidos de los argentinos según refleja un estudio a consumidores desarrollado por Givaudan para Campari Group.

Gin&Tonic Week tendrá fecha entre el 14 y 20 de octubre, acompañado por el Día internacional de este cóctel que se festeja el día 19. BULLDOG, el London Dry Gin que integra el portfolio de bebidas espirituosas de Campari Group, se suma con activaciones y eventos especiales en bares de todo el país.

Gin&Tonic Week

En la base de todo buen Gin&Tonic está la materia prima de calidad: BULLDOG London Dry Gin aporta esa cuota parte esencial. Con 12 botánicos provenientes de 8 países, se asienta en tres capas sensoriales: una relacionada con el sabor, otra con el aroma y la tercera con la complejidad. 

El gin es una categoría que entre enero y agosto 2024 vs. el mismo periodo de 2023, creció un 6% en supermercados. El consumo de Gin&Tonic se da mayoritariamente en bares y restaurantes: 60% vs. un 40% de consumo hogareño, categoría que viene en crecimiento desde el año pasado en su canal más importante de venta. Los que más se inclinan por esta bebida son los jóvenes de entre 18 y 34 años, que lo ven como un cóctel ¨trendy¨ y refrescante.

Los botánicos que integran BULLDOG London Dry Gin y le confieren su personalidad única, viajan desde distintos lugares del mundo. De China provienen las raíces de regaliz, la hoja de loto y el ojo de dragón. De Francia, la lavanda. De Turquía, la amapola blanca. De Italia, la flor de iris, el enebro y el lirio, y de Marruecos el coriandro. Finalmente, España aporta las almendras, Alemania la angélica, e Indochina la cassia.

Ramiro Ferreri

Además de sus botánicos cuidadosamente seleccionados, el carácter distintivo de BULLDOG Gin se realza gracias a su alcohol neutro a base de trigo, que alcanza una pureza del 96%. Durante la elaboración del gin, los botánicos se maceran con el alcohol en un alambique de cobre antes de la destilación. En este proceso, se eliminan impurezas, así como la cabeza y la cola del destilado, utilizando únicamente el corazón del producto, la parte más pura y de mayor calidad. La esencia resultante se mezcla con el alcohol base, y el proceso finaliza con la adición de agua desmineralizada extraída del lago Vyrnwy, en Gales.

Pero, además de las bondades de un London Dry Gin de lujo, la elaboración del Gin&Tonic perfecto también requiere de otros detalles. Y es aquí donde entra en escena la segunda parte clave: el agua tónica. “Hay que cuidar el correcto uso de los hielos, las copas que escogemos y abrir el análisis al uso de distintos tipos de agua tónica para el Gin&Tonic favorito de cada consumidor”, analiza el bartender Ramiro Ferreri, embajador de marca de BULLDOG. 

Para esta Gin&Tonic Week, BULLDOG realizará una propuesta especial a nivel nacional, invitando a los consumidores a disfrutar de reversiones únicas del clásico cóctel en más de 30 bares de todo el país. A través de un recorrido especialmente diseñado, podrán descubrir las creaciones de autor de bartenders destacados, quienes sorprenderán con ediciones limitadas y sabores innovadores. Para que nadie se pierda la experiencia, BULLDOG te invita a conocer el mapa de bares a donde se podrá disfrutar de la Gin&Tonic Week.  

Riqueza federal: El clásico se encuentra con la localía en las versiones de Melina Portal y Joana Mereles

Melina Portal y Joana Mereles serán dos de las bartenders que se sumarán a la Gin&Tonic Week en el resto del país.

Meli lleva casi dos décadas dedicándose a la coctelería y actualmente está al frente de Uquía Bar, en San Salvador de Jujuy. “La coctelería en el Noroeste Argentino ha experimentado una evolución positiva en los últimos años, siguiendo las tendencias actuales. Esto se debe en gran parte a las personas que viajan a grandes capitales o al extranjero, experimentan otros estilos de coctelería y regresan más exigentes, elevando el estándar al solicitar un cóctel en las barras del norte”, comenta. 

Su estilo se caracteriza por incorporar ingredientes autóctonos a las barras focalizándose en las cuatro regiones jujeñas: puna, yungas, quebrada y valles.

Por su parte, Joana es bióloga e incorpora su vocación investigativa a la coctelería, desempeñándose en Ferro Restaurante, en la ciudad de Corrientes. En su versión del Gin&Tonic, se apoya en un agua tónica de elaboración propia que reemplaza la quinina por raíz de tutía. “Me pareció interesante poder sustituir una raíz como la quinina por otra que tenemos en abundancia acá y nadie la aprovecha, salvo la gente del interior de Corrientes que toma su tereré de Tutía. Y eso como bióloga que soy, observó mucho la abundancia de plantas medicinales que tenemos y no sabemos aprovechar. Siempre buscando revalorizar nuestra flora local”, subraya. 

Te dejamos algunas recetas para recrear en casa 

Por Ramiro Ferreri, Brand Ambassador de BULLDOG London Dry Gin.

1) Tónico Silvestre 
  • BULLDOG Gin 75ml
  • Cordial de naranja y cedrón 20ml
  • Tónica hasta llenar el copón
  • Garnish: piel de naranja quemada y flor

Ferreri recomienda una tónica de base clásica, seca y de gran burbuja para aprovechar el mentol del cedrón y la dulzura de la naranja.  Para elaborar el cordial de naranja y cedrón se necesitan 600 ml de jugo de naranja, 200 ml de Jugo de limón, 20 gr de hojas frescas de cedrón y 700 gr de azúcar. Todos los ingredientes menos el cedrón deben ponerse al fuego hasta hervir, para luego agregar las hojas y dejar infusionar durante cinco minutos. Luego de filtrar y enfriar, el cordial se embotella y se conserva en la heladera. 

Tónico Silvestre
2) Tónico Latino
  • BULLDOG Gin 75ml
  • Cordial de frambuesa y café 20 ml
  • Tónica hasta llenar el copón
  • Garnish: polvo de moras de color violeta

En este caso, Ferreri aconseja utilizar una tónica dulce de gran burbuja, que juegue con la acidez de la frambuesa y la astringencia del café. Para elaborar el cordial de frambuesa y café se necesitan 400 ml de cafe de filtro, 200 gr de frambuesas, 100 ml de jugo de limón, 350 gr de azúcar y una cucharadita de vainilla. Con el café ya preparado, se suman todos los líquidos a una olla y se lleva a hervor. Luego de filtrar y enfriar, el cordial se embotella y se conserva en la heladera. 

Gin&Tonic Week

La Riqueza Federal: Melina Portal y Joana Mereles nos comparten su versión del Gin&Tonic, Estos cócteles estarán disponibles en sus bares del 14 al 20 de octubre.

1) Un Coya Citadino por Melina Portal
  • Gin BULLDOG: 15 ml
  • Vino Antropo Blanc de Blancs: 15 ml
  • Licor Extra Dry de Botánicos de la Quebrada de la elaboración propia (con coca,rica rica, muña muña, suico y molle): 15 ml
  • Agua tónica para completar
  • Garnish: Hoja de molle. 
2) Gin&Tonic de Tutía por Joana Mereles
  • Mucho hielo entero
  • Gin BULLDOG 45 ml
  • Agua tónica casera hecha a base de raíces de tutía para completar.  Para 1 litro de agua tónica artesanal, Joana utiliza: 
    • 10 gotas o 1 ml. de extracto natural de raíz de tutía
    • 85 gramos de azúcar
    • 4 gramos de ácido cítrico
    • Agua filtrada y gasificada
  • Cristalería: vaso highball. 

Por último, Joana menciona que la raíz de Tutía (Solanum sisymbrifolium Lam) está presente en el Norte del país y se utiliza como refresco para el tereré. “Partiendo de esa inspiración cotidiana tan nuestra -más que  esta «maleza» la tenemos a mansalva- y aprovechando su estacionalidad para recolectar ejemplares, quise lograr  un Gin&Tonic con Bulldog en su máxima Expresión con la raíz de Tutía”, finaliza.

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