El 27 y 28 de septiembre, La Rural será escenario de la quinta edición del Campionato Scuola Pizzaioli, la competencia de pizza italiana más importante de Sudamérica. Con la participación de pizzaioli de distintas provincias argentinas y de nueve países, un jurado internacional de excelencia y un variado programa de actividades abiertas al público en el marco de la FIT, el evento celebra la tradición y la innovación en torno a la auténtica pizza italiana. Desde su creación en 2021, el certamen se consolidó como un referente regional que no solo premia el talento, sino que también ofrece la posibilidad de representar a Sudamérica en Italia.
La pizza, ícono universal de la gastronomía italiana, será la gran protagonista de la 5ª edición del Campionato Scuola Pizzaioli, organizado por la Scuola Pizzaioli y el apoyo del Consulado General de Italia en Buenos Aires. El evento se realizará en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FIT) en La Rural de Ciudad de Buenos Aires y promete un fin de semana a puro sabor, competencia y cultura italiana.
Quiénes participan y las categorías
La edición 2025 tendrá una fuerte impronta federal, con participantes de Buenos Aires, Mendoza, Chaco, Salta, Tucumán, Chubut, Neuquén, Córdoba y Santa Fe que se encontrarán con pizzaioli de Brasil, Chile, Cuba, Ecuador, Italia, Colombia, Curazao, Uruguay y Venezuela, lo que convierte a este Campionato en un auténtico encuentro internacional.
Los competidores se medirán en 12 categorías que pondrán a prueba su técnica, creatividad y pasión. Las más destacadas son Pizza Margherita STG, Margherita Contemporánea y Romana in Teglia. Estas definirán al Campeón Sudamericano 2025, quien ganará un viaje a Italia con la posibilidad de vivir una experiencia de formación única en el corazón de la tradición pizzaiola.
También habrá espacio para propuestas innovadoras como Pizza In Pala y Pizza Social, junto a clásicas como Gourmet, Fritta, Senza Glutine –donde se evalúa la excelencia inclusiva gluten free- y Pizza In Due. El espectáculo se completa con las competencias de habilidades especiales: Piú Veloce, Piú Lunga, Freestyle, un show que combina acrobacia, ritmo y técnica. Las jornadas culminarán con la ternura y el talento de los más pequeños en la categoría Mini Pizzaioli.
El jurado
El jurado estará integrado por más de treinta maestros pizzaioli de prestigio internacional. Entre ellos se destacan Vincenzo Capuano, Carmine Candito, Marco Carlesso y Livio Orefice, junto a referentes argentinos como Néstor Gattorna (Siamo nel Forno) y Carola y Victoria Santoro (Ti Amo). También participarán campeones de las ediciones anteriores: Franco Monachesi, de la segunda; Santiago Cenitagoya, de la tercera; y Bruno Liska, de la cuarta; lo que garantiza diversidad y excelencia en la evaluación.
“Llegar a la quinta edición del Campionato Scuola Pizzaioli es una gran emoción. Cuando comenzamos este camino, soñábamos con valorizar la auténtica pizza italiana en Sudamérica y hoy vemos cómo ese sueño se multiplica, con pizzaioli de todo el continente y el mundo. Este campeonato nació junto con la Escuela como un espacio para formar, unir y celebrar nuestra pasión por la pizza de calidad. Verlo crecer año tras año confirma que vamos por el camino correcto”, destacó Juan Pablo Padrevita, Cavaliere dell’Ordine della Stella d’Italia, creador de Scuola Pizzaioli y del Campionato.
El Campeonato no será solo competencia. Se podrá disfrutar de un área de degustación con productos italianos, talleres, showcookings y masterclass abiertos al público, a cargo de reconocidos maestros pizzaioli. Además, habrá un espacio gastronómico con pizzas y bebidas durante toda la jornada.
El Cónsul General de Italia en Buenos Aires, Carmelo Barbera, expresó: “Nos complace retomar este encuentro dedicado a la difusión y puesta en valor de este auténtico ícono de la gastronomía italiana, que llega ya a su quinta edición y anticipa idealmente la “Semana de la Cocina Italiana en el Mundo” de noviembre, con su patrimonio de salubridad, sustentabilidad e innovación. El Campionato se enriquece cada año y, al mismo tiempo, se consolida como un verdadero vehículo de expresión de la identidad gastronómica italiana. Esperamos que todos los amantes de este símbolo de tradición y creatividad italiana vengan a visitar nuestro pabellón con familia, amigos y niños. ¡Los esperamos para celebrar una vez más los lazos únicos de cercanía y amistad entre nuestros pueblos!”
El evento contará con el apoyo de marcas de primer nivel que forman parte de la industria pizzaiola: Mecnosud, Gustarosso, GI-Metal, Sud Forni, Zuelo, Arrivata, Molino Campodónico, Molino Casillo y Menabrea, que presentarán experiencias únicas durante el fin de semana.
La Scuola Pizzaioli donará las pizzas realizadas durante el Campionato a la Comunidad de San Egidio.
Agenda de actividades
Sábado 27
14:00– Lezione Pizza Napoletana
14:00 – Las Pizzas de Italia – Molino Campodónico – Maestro Aymer Carvajal
15:00 – El Impasto Perfecto – Mecnosud – Maestro Cenitagoya
16:00 – Lezione Piccoli Pizzaioli
16:00 – El Corazón de la Pizza – Arrivata – Maestro Pablo Sapene
17:00 – La Fuerza del Tomate – Gustarosso – Maestro Joaquín Gonzales
18:00 – Lezione Pizza Romana in Teglia
18:00 – La Tradición de la Harina – Molino Casillo – Maestro Marco Carlesso
19:00 – Las Herramientas del Maestro – GI-Metal – Maestro Germán Pantuso
20:00 – La Cocción Innovadora – Sud Forni – Maestro Agustín Schiaritti
Domingo 28
14:00 – Mini Pizzaioli
14:00 – La Pizza in Pala – Molino Campodónico – Maestro Antonio Borges
15:00 – Show de habilidades
15:00 – El Arte de la Pizza Italiana – Molino Casillo – Maestro Carmine Candito
16:00 – Pizza Romana – El Oro Verde – Zuelo – Maestro Gonzalo Dacovich
17:00 – Talk Néstor Gattorna
18:00 – Talk Vincenzo Capuano – Daniel Arcucci
19:00 – PREMIACIONES
Conseguí tu entrada
El público podrá ingresar sin cargo tanto con la entrada general a la FIT como de manera directa al pabellón del Campionato por la calle Sarmiento, de 14 a 20hs. Para más información: https://campionatoscuolapizzaioli.com/
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